http://sf.uploads.ru/E4tZF.png

Гражданская война в Скайриме

Скайрим погрузился в пучину Гражданской войны в 201 году 4 Эры, однако причины этого конфликта уходят в историю в события четвертьвековой давности, когда Империя в лице Тита Мида II подписала с Альдмерским Доминионом унизительный для нордов мир - Конкордат Белого золота.
Единой точки зрения о том, насколько нужен был мирный договор за прошедшие после войны тридцать лет, так и не появилось. Сторонники мира с Доминионом настаивают на том, что это позволило Империи избежать катастрофы, Тит Мид отделался малой кровью и, в противном случае, страну ждали бы разгром и разорение. Противники резонно указывают на то, что Империя бросила на произвол судьбы свою провинцию Хаммерфелл, отказавшуюся по условиям мирного договора отдать половину своей территории эльфам, и он смог в одиночку разбить силы Домионона и изгнать их со своей земли.

[float=right]http://s7.uploads.ru/oltM4.png
Талос, при жизни
известный как Тайбер Септим
[/float]
Кроме прочего, одним из пунктов мирного договора был запрет поклонения Талосу, одному из девяти божеств имперского пантеона и наиболее почитаемому богу нордов, в прошлом - смертному герою Тайберу Септиму, основателю Империи.
Запрет на поклонение и исключение из пантеона основателя династии Септимов было не только страшным унижением для Империи, но и предельно возмутил нордов. Хотя сама Империя смотрела на поклонение Талосу сквозь пальцы, Доминион отправил талморские отряды, жестоким образом расправлявшихся с нарушителями условий мира.

Недовольство быстро распространилось среди подданных Империи, в первую очередь среди нордов. Оно также охватило военных: в рядах армии было немало нордов, а сам факт мира ударил по морали и авторитету власти.

На недовольство от унизительного мира наложилось восстание ричменских племен, поднятое в 174 году их вожаком Маданахом. Воспользовавшись войной и слабостью Империи, Маданах объявил скайримское владение Предел независимым, как во времена покорения Тамриэля Тайбером Септимом. Восставшие взяли штурмом столицу Владения Маркарт. Маданах объявил себя королем, а Предел – суверенным королевством.
В 175 году был заключен Конкордат Белого Золота. Однако, несмотря на заключение мира, сильно пошатнувшего отношения с нордами, Империя, не спешила подавлять восстание ричменов. Лишь в 176 году, по просьбе ярла Предела Хролфдира, Империя призвала ополчение, под командованием Ульфрика Буревестника, чтобы подавить восстание. За это нордам была обещана свобода поклонения Талосу. Таким образом Тит Мид фактически обещал расторгнуть один из пунктов мирного договора с Доминионом.

[float=left]https://b.radikal.ru/b31/1805/53/ca409d355a0d.png[/float]
Восстание было подавлено, причем весьма жестоко. Ульфрик быстро взял Маркарт штурмом и учинил расправы над всеми, кто не помогал ополчению во время штурма или был как-то связан с мятежом, вне зависимости от их расы. Он проявил как завидный талант полководца, так и недюжинную жестокость, за что был прозван Маркартским Медведем. Оставшиеся в живых ричмены, верные идее независимости, ушли в дикие горные места, взяв отныне имя "Изгои". Гонимые на собственной земле, они вернулись к своим традиционным верованиям и постепенно начали дичать. Маданах был взят под стражу и помещен в серебряную шахту-тюрьму Маркарта - Сидну.

Ульфрик заперся в Маркарте и отказался пускать туда вернувшийся Легион, до того момента, как поклонение Талосу было официально разрешено. Однако это не ускользнуло от внимания Талмора, который потребовал ареста, Ульфрика. Буревестник был выдан ярлом Хролфдиром и заключен под арест. С тех пор Талмор стал уделять больше внимание соблюдению Конкордата и искоренению поклонения Талосу.

Когда отец Ульфрика умер и трон Истмарка опустел, Буревестника освободили, и он встал во главе древней столицы Скайрима - Виндхельма. Со временем Ульфрик начал планомерно и со всем тщанием готовить восстание, которое должно было обернуться для Скайрима национально-освободительной революцией. Ярл искал союзников, заискивал, подкупал, грозил, собирал и тренировал армию, создавал шпионскую сеть, попутно матерея и обзаводясь личным авторитетом. Тогда же ярл Ульфрик начал создавать организацию Братьев Бури, вначале – как свою личную армию.

[float=right]http://sg.uploads.ru/BWJbg.png
  Торуг, убитый Ульфриком Буревестником[/float]
Новый виток конфликта случился в 201-м году, когда скончался ярл Солитьюда и Верховный Король Скайрима, Истлод. На трон взошел его сын Торуг. По мнению Ульфрика он был недостойным приемником, марионеточным правителем Империи. Однако нужно отметить, что новый король был лоялен к идеям Ульфрика о независимости и считал его авторитетом. Когда на Собрании, Буревестник заявил о желании объявить Скайрим независимым, Торуг был впечатлен смелостью ярла. Ульфрик прибыл в Синий Дворец на аудиенцию к новоизбранному монарху. Вопреки ожиданиям двора Торуга, ярл Виндхельма приехал не для того, чтобы обсуждать независимость Скайрима, но чтобы по древней нордской традиции вызвать Верховного короля на смертельный поединок. Тут, как и в случае с Конкордатом Белого золота, высказываются две полярные позиции в зависимости от симпатии или антипатии к фигуре Ульфрика. К сожалению, краткое правление Торуга не дает оснований утверждать, был бы он марионеткой Империи, или напротив, борцом-освободителем Скайрима. Придворный маг Торуга Сибилла Стентор утверждает, что Торуг находился под сильным влиянием Ульфрика, настолько серьезным, что если бы последний прямо попросил короля объявить независимость от Империи, тот бы согласился.
Таким образом, истинные причины, по которым Ульфрик вызвал Торуга на поединок, остаются загадкой и порождают вокруг этого события и последовавший за ним войны большое количество спекуляций.

Буревестник одержал победу в схватке. Согласно традиции, это делало его новым Верховным Королем, но двор отреагировал иначе: Буревестника объявили предателем и убийцей. Ульфрику удалось избежать пленения в Солитьюде и благополучно вернуться в Истмарк. Некоторые ярлы не признали его притязаний на трон. Того же мнения была и Империя, поспешившая ввести войска на территорию страны. Скайрим погрузился в пучину гражданской войны.

http://sf.uploads.ru/E4tZF.png

Силы противников и предпосылки победы Братьев Бури

[float=left]http://s5.uploads.ru/BnXxJ.png[/float]
На сторону Ульфрика сразу же встал восток. Лайла Рука Закона, Корир и Скальд, правители Рифтена, Винтерхолда и Данстара поддержали его притязания. Ярлы Солитьюда, Фолкрита, Морфала и Маркарта - Элисиф Прекрасная, Сиддгейр, Идгрод Черная и Игмунд Серебряная Кровь - впустили на свои земли легионы Империи и выступили против Ульфрика. Балгруф Старший, ярл Вайтрана, с начала войны старался соблюдать нейтралитет.
Таким образом, Гражданская война в Скайриме, во многом стала борьбой политических партий за будущий курс страны - в составе Империи или свой собственный.

Несмотря на то, что Ульфрика изначально поддержали далеко не самые богатые и сильные Владения, политический расклад все же был в его пользу. Западные ярлы, выступившие против Братьев Бури на стороне Империи, отстаивали, в основном, собственные интересы. Идгорд Черная и Балгруфа Старший утверждали, что стоят "за интересы своих подданных", когда заняли проимперскую позицию. В то же время, ярлы и народ, выступившие на стороне Ульфрика, были проникнуты патриотическим духом или идейными соображениями, что, несмотря на их изначальную слабость перед западной коалицией, обеспечивало им нужную сплоченность и координацию действий.

Кроме того, Буревестника поддерживала значительная часть населения страны, особенно националистически настроенные Братья Бури, ставшие ядром его ополчения, постепенно превратившегося в армию. Даже та часть нордов, что выступала против Ульфрика, делала это скорее потому, что считали его тщеславным авантюристом, прикрывающимся патриотической риторикой и из недоверия, а не потому, что не желала видеть страну независимой.

Однако по мере того, как Братья Бури одерживали верх, а по Скайриму начали маршировать обирающие народ имперские войска, симпатии народа к Империи начали угасать. Значительный перевес восстанию Ульфрика придало также то, что Доминион, воспользовавшись войной, стал усерднее преследовать талосопоклонников в западных Владениях. Естественно, это отвращало народ Скайрима от Империи и обращало их взоры в сторону Братьев Бури.

Долгое время война находилась в затяжной форме, что постепенно подтачивало силы Империи, вынужденной содержать в неплодородных и холодных северных землях значительное число солдат. Братья Бури, в свою очередь, находились на родной земле, лучше ее знали, повсюду имели родственников, друзей и знакомых. На их стороне зачастую были симпатии местного населения, тогда как легионеры, какие бы чувства народ Скайрима не питал к Ульфрику, виделись незваными и весьма прожорливыми гостями. В итоге, недоедание, дезертирство, воровство припасов, саботаж со стороны местных жителей - стали постоянными спутниками имперских легионов.

Отдельно нужно сказать, что Братья Бури получали существенную поддержку провизией, медикаментами и золотом со стороны знати Морровинда. Несмотря на националистические, враждебные по отношению к данмерам взгляды Братьев Бури, они были заинтересованы в отколе от Империи ее северной провинции. Морровинд не забыл имперское владычество и опасался возвращения тех времен. Этот вопрос становился более острым год от года, по мере того, как страна оправлялась от разрушений начала Четвертой Эры. Данмерская земля, богатая эбонитом и вулканическим стеклом, снова становилась привлекательной для завоевателей. В этой связи раскол в Империи и отделение от нее Скайрима стратегически были много выгоднее Морровинду.

http://sf.uploads.ru/E4tZF.png

Ход войны

Южное направление и первые месяцы войны

Установившееся стратегическое положение диктовало Ульфрику два пути: либо поражение и неминуемую гибель, либо взятие под контроль ключевых узлов Скайрима. Ими были горные перевалы на массиве Джерол, через которые переправлялись силы Империи, главный торговый город и сердце Скайрима нейтральный Вайтран с его плодородными равнинами и сердце серебрянных промыслов - Маркарт. Также необходимо было подорвать снабжение Легиона по морю. На этих точках Ульфрик и сосредоточил свое внимание.

Вопрос с морским направлением был решен сравнительно просто: Ульфрик нанял пиратов, чтобы те грабили имперские корабли у берегов Хаафингара. Конечно, простым морским разбойникам далеко не всегда было под силу сладить с имперскими транспортами, однако определенные хлопоты при доставке припасов они доставляли. Если суда противника не удавалось захватить, то их приказано было придавать огню. Купцы же предпочитали платить пиратам за возможность провезти свои товары. При всей небезупречности этого плана,и снабжение противника по морю снизилось.

[float=right]http://s2.uploads.ru/DjY9w.png[/float]
На суше, первое время, война для Империи оказалась более эффективной. Братья Бури далеко не все были профессиональными солдатами, многие из них впервые держали меч в руке. В то же время легионеры имели определенный опыт и воинскую школу. Поэтому в первые месяцы войны Империи удалось достаточно быстро продвинуться вглубь территории повстанцев и нанести им ряд чувствительных поражений. Легионам удалось продвинуться вплоть до Черного Брода, где в ходе небольшого сражения имперцам удалось захватить самого предводителя восстания, Ульфрика Буревестника.

Братья Бури попали в очень трудное положение: лишившись предводителя, восстание грозило рассыпаться и погрузиться в междоусобную борьбу за власть. Фактически мятежники оказались обезглавлены. Если для организации это состояние было скорее стратегическим, то для его вождя могло стать вполне конкретным: через некоторое время после пленения Ульфрик был препровожден на казнь в крепость Хелген во владении Фолкрит. Туда прибыли командующий силами Империи в Скайриме генерал Туллий и талморские представители. Почему последние присутствовали тогда в Хелгене, пока что остается открытым вопросом истории этой войны.

Однако истории суждено было круто повернуть под воздействием роковой случайности:  прямо в момент казни на Хелген напал дракон Алдуин (см. статью про драконов) и Ульфрику с частью пленных Братьев Бури удалось сбежать.

Небывалое доселе событие, пробуждение драконов, а также явная демонстрация их силы в Хельгене, вынудили Туллия поменять тактику на более осторожную. Он оттянул свои войска к Фоликриту, опасаясь разрушения города. Ульфрик же, напротив, увидел в этом шанс для развертывания быстрой атаки и, вернувшись в ставку, нанес молниеносный удар по перевалам в горах Джерол, отрезав снабжение Легионов с юга и взяв горные проходы под свой контроль.

Скорость и изматывание противника -  были основными преимуществами неопытных еще в боях Братьев Бури. Поэтому следующий удар следовало нанести быстро и в наиболее уязвимую точку - Вайтран.

http://sf.uploads.ru/E4tZF.png

Битва за Вайтран

Владение Вайтран, возглавляемое Балгруфом Старшим, долгое время было нейтральным в гражданской войне. В немалой степени это было обусловлено тем, что среди народа вайтрана мнения касаемо восстания сильно разделились. Наиболее влиятельные кланы города, часть которых возглавлял старый клан Серых Грив, верный нордским традициям, - поддерживали Братьев Бури, в то время как Сыны Битвы и их сторонники придерживались проимерских позиций. Ярл Балгруф вынужден был балансировать не только между Империей и Братьями Бури, но и между своими собственными подданными.

Сил Братьев Бури вполне хватало для осады столицы Владения, но штурм города, построенного террасами, был бы сопряжен с серьезными потерями, поэтому правая рука Ульфрика, его хускарл Галмар, которому была поручена осада, медлил. Промедление же было опасно тем, что Империя придет на помощь осажденным.

[float=left]http://sf.uploads.ru/ArJ7m.png[/float]
Для Братьев Бури вновь сложился опасный момент. Однако, к удивлению для всех, Ульфрик отдал приказ о штурме. В этом не было никакого героизма или безумия. Ярл Виндхельма имел в рукаве козырь: предателей внутри крепости, Серых Грив и их сторонников. Переговоры с Серыми Гривами Ульфриком велись давно. Буревестник почти не рассчитывал на сговорчивость Балгруфа, поэтому договорился, что во время штурма Вигнар и его клан поддержат атаку изнутри и откроют ворота для осаждающих. В обмен клану было обещано господствующее положение во Владении, а его главе - пост ярла. Ульфрик сдержал слово. Клану Сынов Битвы не удалось пережить осады - глава семейства с ближайшими родственниками были казнены. Старый Вигнар Серая Грива стал ярлом Вайтрана.

Молниеносный и кровавый захват Вайтрана стал для генерала Туллия полной неожиданностью, для Империи - серьезным ударом, а Братьям Бури, напротив, придал уверенности. Город был экономическим, торговым и, во многом, духовным сердцем страны. Фактически, захват Вайтрана в конце месяца Огня Очага 201 года стал переломным в ходе войны. Однако говорить о победе было еще слишком рано.

http://sf.uploads.ru/E4tZF.png

Завершающий этап войны

Войну снова ждал затяжной этап. Легионы, отрезанные от Империи из-за потери контроля над перевалами, перешли к оборонительной тактике. Они засели в городах и крепостях, совершая лишь небольшие вылазки.
Начались долгие месяцы медленного и планомерного освобождения фортов и городов. Взятие одних, например, Морфала, требовало минимальных усилий. Однако по мере продвижения к горам потери среди Братьев Бури росли. Взятие каждого форта оборачивалось жертвами. В каждой захваченной крепости приходилось размещать гарнизон, поскольку Легион неизбежно возвращался и пытался отбивать форты назад, порой вполне успешно.

Кроме того, Предел кишел совсем враждебно настроенными к Братьям Бури Изгоями. Они атаковали небольшие группы солдат, перехватывали караваны с припасами и жестоко уничтожали разведывательные группы. Это делало продвижение войск Ульфрика вглубь Предела практически невозможным. Хотя Изгои были враждебны и к Легиону, но его оборонительная тактика играла тут ему на руку: их столкновения с рименами оказались сведены к минимуму. В итоге, Братья Бури продвигались очень медленно, а весеннее таяние льдов и разлив рек сделали наступление вовсе неосуществимым.
Повстанцам нужна была диверсия, удар изнутри вражеской территории.

[float=right]http://sh.uploads.ru/9edTc.png
http://s9.uploads.ru/9Mj02.png
[/float]
Проблему помогли решить действия шпионов: управитель ярла Маркарта, его дядя Рерик оказался тайным талосопоклонником. Угрожая раскрыть этот секрет Талмору, шпики Ульфрика вынудили Рерика сместить ярла Игмунда и провозгласить правителем города лояльного к повстанцам Тонгвора.

Операция была осуществлена. Сперва мало кто из жителей города придал произошедшему значения, глядя на это, как на политические дрязги, ожидаемые с таким влиятельным и амбициозным кланом, как Серебряная Кровь. Однако, когда на следующий день офицерская часть имперского гарнизона была арестована, обезоружена и брошена в Сидну, а у ворот показался вооруженный отряд Братьев Бури, смысл переворота стал полностью ясен. Лишенный командования и опасающийся удара из города отряд имперских войск сложил оружие.

Маркарт был взят практически бескровно, но путь к нему, увы, устилали трупы.

К этому времени Империя начала стягивать новые силы к южным границам Скайрима. Фолкрит еще находился в руках лояльного империи Сиддгейра. Последовало несколько попыток отбить перевалы, и лишь большой кровью Братьям Бури удавалось сдержать напор Легионов. В случае прорыва через горы Джерол возникла бы неизбежная угроза войны на два фронта, притом войска с северо-востока Ульфрик вынужден был бы спешно перебросить на юг. Было принято решение взять Солитьюд всеми сконцентрированными в Хаафингаре силами, после чего отправить армию в Фолкрит.

Штурм Солитьюда, в отличие от взятия Маркарта, не оказался бескровным. И Легион, и Братья Бури доблестно сражались за столицу Скайрима, за оплот легитимной, по мнению Империи, королевы Элисиф. Генерал Туллий, окопавшийся в городе, прекрасно понимал, что поражение обернется гибелью и для него, и для выживших проимперских ярлов, что укрывшихся в Солитьюде, и для Элисиф, пока еще сохранявшей статус королевы Скайрима. Однако, захватив город, Ульфрик остерегся орошать свои руки лишней кровью, предпочтя провозгласить, что хочет быть избран законным путем на Собрании, как велит нордская традиция. Благодаря тому, что теперь Скайримом фактически правили сторонники Ульфрика, избрание Буревестника Верховным Королем было только вопросом времени.

Как только известие о взятии Солитьюда достигло Фолкрита, Сиддгейр отрекся от трона и передал власть своему дяде Денгейру Стунскому. Это, впрочем, не спасло Сиддгейра от суда и казни через некоторое время.

Таким образом, к началу месяца Первого Зерна Скайрим полностью перешел под контроль Братьев Бури. Формально гражданская война была завершена.

http://sf.uploads.ru/E4tZF.png

Последствия

[float=left]http://se.uploads.ru/vYaAs.png[/float]

Любая война разрушительна. Гражданская война разрушительна вдвойне. Скайрим получил долгожданную свободу, закаленную в боях и дисциплинированную армию, лояльных лично Ульфрику ярлов во всех Владениях. Однако заплатить за это пришлось упадком экономики, разрывом дипломатических и торговых отношений с Сиродиилом и Хай Роком, а также потерями среди населения.